2015/02/15

クラビ&ランタ島への旅19:Ban Beek Mai(ホテル付近レストラン)

こんばんは、TABI Loverです。この4日間、台湾へ行ってまいりました!初めての台湾、最高でした^^美味しいご飯に幻想的な風景、中華圏は初めてでしたのでとても刺激的でした。4日間で小籠包は3回も食べることができたので大満足です。また追ってレポートしますね!

さて、ランタ島の旅続きます。気づいたら19本目になってしまいました・・・。細かく書きすぎたかな?項目に分けてレポートしているので、気になる記事を選んで読んでいただけたら嬉しいです☆


前回、ラウィワリンホテルの近くのタイ家庭料理レストランをご紹介しましたが、今回も滞在中2回も訪れたお気に入りのレストラン。料理はスタンダードなタイ料理ですが、雰囲気、スタッフの人柄がとても温かく、そしてお料理もとても美味しくてよかったです。その名前は・・・

Baan Beek Mai
ホテルからでて南の方へ徒歩5分ほど歩いたところです。何軒かレストランが集まっている場所の一番奥のレストランになります。木造りのロッジの作りで、ライトアップもされていて、外観がとってもおしゃれ。


*外観*
外からの様子。ロッジ風の作りと暖色系のライトでとてもいい雰囲気です。テーブルは中に2席、外に5〜6席ありました。夜風にあたりながら食事を楽しむには外の方がおすすめ。屋根もついているので雨が降っても心配はありません。


 *店内*
席はこんな感じ。ほどよいライト加減です。6人以上のお客さんでも大きなテーブルがあるので、問題なさそうです。


クリスマスのすぐ後でしたので、まだデコレーションが残っていました。このまま年明けまでイルミネーションと飾りでしばらく華やかな店内。このお店は6時すぎると、お客さんがどんどん入りすぐに満席になってしまいました。このエリアの別のレストランに比べても客入りは一番いい様子。やっぱりこの雰囲気と料理に惹かれて来る人は多いようです。

また嬉しいことにWifiが無料で使えます。とてもいい感じのタイ人のおじ様お二人が親切にすぐにパスワードを持ってきてくれました。こういうところは日本より進んでいるなぁと思います。見習いたいですね。


*お料理*
初めて来店した時はすでお客さんで埋まっていて、最後の一席に案内されました。とても忙しいようで、料理が出てくるのには20分ほどかかりました。このロッジ風店内で作っているのではなく、隣の建物にキッチンが別にあるみたいです。隣から別の人が運んできていました。お店のおじ様がとても気にしてくれて、何度も「ソーリーソーリー」と謝ってくれました。こういう時のウェイターの方の態度次第で受け取り方は全く違いますね。ちなみに2回目来店時は早めの時間に来たので、料理はすぐに出てきました!なのでお腹が空いている方は、6時以降なるべく早めの来店がおすすめです。

料理を待っている間、ビールで喉を潤します。ジョッキも凍らした物を出してくれる気遣いが嬉しいですね。1日プールサイドで日にあたり、火照った体にキンキンに冷えたビールが体に染み渡ります。いや〜本当に1日でも幸せな瞬間ですね。ビールを飲みながらWifiで携帯ゲームをしているとあっという間に時間が過ぎてしまいました・・!


お腹のすぎ具合もMAXに近づいたところで・・・やっと料理がきました〜。今回頂いたのは・・・

・Morning Gloryのニンニク炒め(空芯菜みたいな野菜)
・グリーンカレー
・豚肉と野菜のピリ辛炒め
・エビと小松菜のオイスターソース炒め
・ご飯

別の日には、パッタイやエビのガーリック炒めなどもいただきました。
言うまでもなく、どれも本当に美味しい・・・。ちょっと味が濃いめなのがビールにも合いますね。



書いているうちに自分がとてもお腹が空いてきてしまいました!笑 実は5月にランタ島へ再び行くことになったので、こちらのレストランにぜひまた訪れたいと思います!

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