さて、山形シリーズの続きです。山形といえば温泉の宝庫。至る所に温泉が湧いています。今回は宿泊した蔵王温泉も硫黄の臭いがかなり濃く、本当に温泉らしい温泉でした。源泉を全く加工せずに湧いた状態そのままのお湯はまさに天然温泉。酸性が強いので、お湯に入ると少しピリっとするほどでした。今回は蔵王温泉に一泊した際の、おいしいスポットをご紹介したいと思います。
ろばた
http://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/6000693/
ここ「ろばた」は1階がレストラン、2階が宿という作りの民宿になっています。蔵王温泉街のほぼ中心に位置していて、バスターミナルから歩いて約3分ほど。宿泊した宿からも歩きで5分でとても便利でした。
蔵王はどうやらジンギスカンが有名らしく、ここのお店も「ジンギスカン居酒屋」でした。ジンギスカンだけでなく、山形で採れた野菜を使った郷土料理もたくさん揃っており、山形ならではの味が楽しめます。
今回は3人で注文したのは以下の通り。ビールも飲んで8000円くらいだったかな。部屋で飲み直すつもりだったので、ここでは控えめにしようと思っていましたが、このメニューでもしっかりお腹がいっぱいになるほどのボリュームでした。
・ジンギスカンセット2人前(1人前1500円)※ラム肉、野菜の盛り合わせ
・ワカイ(きのこ)炒め
・わらびの一本漬け
・アケビ焼き
まず注文をすると、すぐに出てきたのがこちらの突き出し。突き出しとは思えないほどのボリュームです。竹の子の煮物と青菜でしたが、どちらも本当に美味しい・・・。ジンギスカンを待たずとしてビールが進む進む。
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突き出し(竹の子の煮物) |
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ジンギスカンセット |
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わかい(キノコ)炒め |
下の写真はアケビ焼き。初めてアケビを食べましたが、食感は茄子に近いです。味噌のようなタレと一緒に焼いてあるので、少し甘口でした。
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あけび焼き |
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