2014/06/15

蔵王温泉:ろばたでジンギスカン

皆さん、こんばんは。今週末はお天気にも恵まれ、日差しは強いけど風はまだ清々しくてとっても気持ちがよかったですね!昨日はポンポン山というおもしろい名前の山に登山に行ってきました。可愛らしい名前にもかかわらず、結構な距離を歩きました。朝8時から夕方16時まで・・・。今日は筋肉痛が来ておりますが、運動の後は心地よい疲れを感じます。

さて、山形シリーズの続きです。山形といえば温泉の宝庫。至る所に温泉が湧いています。今回は宿泊した蔵王温泉も硫黄の臭いがかなり濃く、本当に温泉らしい温泉でした。源泉を全く加工せずに湧いた状態そのままのお湯はまさに天然温泉。酸性が強いので、お湯に入ると少しピリっとするほどでした。今回は蔵王温泉に一泊した際の、おいしいスポットをご紹介したいと思います。

ろばた
http://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/6000693/

ここ「ろばた」は1階がレストラン、2階が宿という作りの民宿になっています。蔵王温泉街のほぼ中心に位置していて、バスターミナルから歩いて約3分ほど。宿泊した宿からも歩きで5分でとても便利でした。

蔵王はどうやらジンギスカンが有名らしく、ここのお店も「ジンギスカン居酒屋」でした。ジンギスカンだけでなく、山形で採れた野菜を使った郷土料理もたくさん揃っており、山形ならではの味が楽しめます。

今回は3人で注文したのは以下の通り。ビールも飲んで8000円くらいだったかな。部屋で飲み直すつもりだったので、ここでは控えめにしようと思っていましたが、このメニューでもしっかりお腹がいっぱいになるほどのボリュームでした。

・ジンギスカンセット2人前(1人前1500円)※ラム肉、野菜の盛り合わせ
・ワカイ(きのこ)炒め
・わらびの一本漬け
・アケビ焼き

まず注文をすると、すぐに出てきたのがこちらの突き出し。突き出しとは思えないほどのボリュームです。竹の子の煮物と青菜でしたが、どちらも本当に美味しい・・・。ジンギスカンを待たずとしてビールが進む進む。

突き出し(竹の子の煮物)
ジンギスカンもラム肉の臭みもなくて柔らかく、とても美味しかったです。お肉も野菜もボリューム満点で、2人前でも十分満足できました。

ジンギスカンセット
わかい(キノコ)炒め

下の写真はアケビ焼き。初めてアケビを食べましたが、食感は茄子に近いです。味噌のようなタレと一緒に焼いてあるので、少し甘口でした。

あけび焼き
ジンギスカンも美味しかったし、山形の山の味を楽しむこともできたし、味もボリュームも満足度が高かったです。土曜の夜だったからなのか、6時すぎるとほとんど空席がない状態でした。予約はした方がいいと思います。お店のすぐ外には足湯もあり、食後ほっと一息するのにもぴったり。お店の雰囲気もいいし、とてもおすすめです◎

0 件のコメント:

コメントを投稿